早餐的热情
在一次早餐的时候吃到外皮很皱的热情果时,就此迷上了那诱人的香味,那酸味也不再是印象中般强烈,而变得非常微妙,就是那股复杂的味道,即使酸得让人不断流口水,却也一个接一个地收不住口,而每次早餐的桌上也必定会出现3只皱皱的热情果才能满足。
到后来才发现,外表干皱的热情果的味道更加浓缩。热情果皱皮的程度与其甜度有很大的关联,而除了热情果本身酸甜交错的味道外,因为果实中蕴含着132种芳香物质令其拥有世上绝无仅有的香味,所以不少葡萄酒的香气形容都少不了热情果这个名字。
每天早上用小咖啡勺将果肉连子送到嘴里,那一阵尖锐的刺激真是无比地醒神,加上独特的香味,实在没有比它更适合作为在清早第一个品尝的味道。其实在早上,我们不单只能把热情果肉挖出与其他切好的水果拌在一起,为单调平常的水果沙拉增加一丝异域迷人的味道,也可以用叉子在热情果肉上轻压,让纯粹的果汁滴入起泡酒里,这样无论什么样的起泡酒都会多出一份有如阳光般动人的香气与韵味,让一天的开始充满了颜色。
热情大块头Riccardo
然而,除了在早餐不同的享受方式以外,热情果还会在西餐各大流派里出现,而它也在各个星级名厨手里幻化出各种不寻常的美味,它的功用之多更是满足了那些名厨对菜品创作的想象。就像来自意大利的Riccardo那样,本身虽然在不少星级餐厅做过大厨,但无论到什么地方,菜单都一直会出现用热情果作为食材的菜品。
对于Riccardo来说,热情果独特的酸甜味道与南意大利菜系擅长的各种海鲜菜品有着天然的缘分,相比以往用柠檬柑橘类水果来提起海鲜的香味,热情果会更加适合。因为不少南意的海鲜菜味道浓郁,热情果浑厚的回味会在不影响整体味道的前提下让菜品的味道变得更加出色。其标志性的香味则会让色彩化的南意菜增添一份性感的魅力,正是如此,Riccardo认为加入热情果元素的菜品都会充满魅惑。
性感的牡丹虾沙拉
热情的Riccardo为了演示热情果让菜品性感的效果,他立刻就从冰箱取出几只早上刚从日本运到的牡丹大虾,红如牡丹的大虾被飞快地剥去虾壳,白里透红的虾肉则被冰冻起来,至于虾头却被Riccardo留下,“这可是好东西啊”大块头神秘地说。没多久,Riccardo的助手将新鲜清洗后最嫩的沙拉摘好送到他面前,这位意大利大块头就很休闲地哼着小曲,把虾脑与橄榄油挤入搅拌机里,这时Riccardo取出一个皱皱的热情果用刀切开,将果肉挑入搅拌机中打成酱汁,“热情果尽可能要最后才打开,因为这样才会让香气保持其最佳的状态。”Riccardo一副专家口吻说着。最后他把虾肉取出与沙拉放在一起,然后再淋上打好的热情果酱汁,这份沙拉就算是完成了。不过看起来简约的沙拉已完全体现了南意菜口感清爽、味道浓郁的特点,而意大利平常惯用的油醋汁在Riccardo以热情果替代后更是变得自然,就像色彩丰富的丝绸衬衫那样,新鲜的牡丹虾与热情果酱汁的结合后多出了一种热带花香的气息,加上新鲜的沙拉口感更是让人觉得这是一道如出水芙蓉般干净的前菜。
去腻高手
除了代替调味品化入酱汁里以外,热情果也可以直接变成菜品主体的一部分。因为其独特的口味,Riccardo不但经常将其用做调味,还很喜欢将热情果的特性用在一些菜品上以增加主食材本质的味道或者减去一些不可避免的缺陷。像鹅肝这种口感肥美,味道浓郁的食材,以往都是相配一些无花果酱或者浓缩后的意大利黑醋作为搭配,但这样的搭配很多时候由于口味偏甜,结果会让本身已经丰满的鹅肝变得肥腻,但Riccardo就喜好在鹅肝酱中切一个圆洞,直接把热情果肉填塞入,吃时再配上烤过的厚吐司条和几滴陈年的意大利黑醋。那一阵味道果真是与吃到麻木的鹅肝酱有着天壤之别,起码鹅肝的鲜美能更加清楚地体会之余,那股腻味的感觉更是消失无踪,多出来的反而是一种难以形容的异香,天然清新又不失余韵。
正沉醉在鹅肝与热情果充满玩味的搭配,Riccardo表示如果用产自巴西的一种黄色的热情果来搭配会更加出色,因为黄色的热情果香味会比紫黑色的更加清澈,酸度也会较为温和,而相对内敛的甜味也会更适合用在料理的层面上。